whitepixel (whitepixel) wrote,
whitepixel
whitepixel

Category:

Это потому что он черный?

cnn

Когда в Генассамблее ООН выступал Путин и по окончанию его речи, телеведущая CNN сказала:
«Российский президент Борис Ельцин завершает свою речь...»

Так оговорилась ведущая Эшли Бэнфилд, человек с многолетним опытом работы, идеальной репутацией и статуэткой «Эмми» на полочке ванной. Человек с таким послужным списком мог оговориться и спутать действительность сегодняшнего дня с действительностью 15-летней давности?



Да, ведущая, конечно, принесла свои извинения, но разве этого достаточно, чтобы поверить в реальность происходящего? Возможно, это было сделано специально, чтобы отвлечь внимание от речи российского президента или испортить впечатление о ней. А возможно, это лишь домыслы, озабоченных конспирологией, любителей загадок?
И такие ошибки тележурналисты допускают постоянно. Например, однажды Канал Fox 5 San Diego, рассказывая об изнасиловании, добавила на экран фотографию Барака Обамы.
И сразу со всех сторон закричали активисты, утверждая, что эта ошибка. Не просто технические неполадки, а расизм сотрудников канала.
«Это потому что он черный?!»
«Вам все негры на одно лицо, да?»
«Если преступление, то сразу афроамериканец?»

maxresdefault

Но чаще всего американского президента путали с террористом номер один. Так, когда вышел репортаж о смерти Бена Ладена, ведущий сказал «Обама Бен Ладен мертв». Совпадение или злой умысел?
Другой интересный пример ошибки, произошел в Британии. Там вышел журнал The Economist, где была размещена достаточно саркастичная карикатура в честь переговоров «нормандской четверки». Все вроде нормально, но там случайно перепутали украинского и белорусского президентов. Лукашенко и Порошенко, конечно, созвучные фамилии, но вот позиции относительно этих президентов у Запада различны и соответственно смысл кардинально меняется. Хотя может именно этот смысл они хотели донести, зашифровав их под ошибку, ведь оговориться может каждый, а вот нарисовать целую картинку, напечатав ее в известном журнале и не заметить подмены намного сложнее.



СМИ – это четвертая власть и возможно они ей иногда злоупотребляют. А может это просто желание найти заговор в простом проявлении человеческого фактора?
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments